Die orthomolekulare Medizin (OM) beschäftigt sich mit der Analyse von körpereigenen Stoffen, wie Spurenelementen, Vitaminen, Aminosäuren und Fettsäuren. Dies ist sinnvoll, da aufgrund von Erkrankungen, Umwelteinflüssen, Stress sowie einseitiger Ernährung es gehäuft zu Mangelzuständen kommt.
Auch Rauchen sowie die Einnahme von Medikamenten (inkl. Pille) kann zu einem Defizit führen.
Die Untersuchung beinhaltet eine Blutabnahme, ein ausführliches Anamnesegespräch sowie eine körperliche Untersuchung. Nach Erhalt der Laborwerte erfolgt eine Befundbesprechung mit Therapieempfehlung.
Die OM dient der Prävention von Krankheiten bzw. ist eine unterstützende Therapie bei bereits bestehenden Erkrankungen.
Kosten:
Erstgespräch 90€ (30 Minuten)
Laborkosten: individuell abhängig von den getesteten Parameter
Folgetermine: je nach Dauer ab 60€
Wissenswertes über Vitamine und Mineralstoffe
Für unsere Gesundheit spielen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente (Mikronährstoffe) eine wichtige Rolle. Diese werden über die Nahrung aufgenommen und in unserem Körper für eine Vielzahl von Funktionen benötigt. Hierzu zählen unter anderem die Produktion von Hormonen, die Impulsübertragung in Nervenzellen, die Kontraktion von Muskelfasern, die Bildung neuer Zellen sowie die Regulation des Immunsystems. Eine ausreichende Zufuhr ist demnach eine wichtige Voraussetzung für den Erhalt bzw. für die Wiederherstellung der Gesundheit. Ein erhöhter Bedarf wie etwa in der Schwangerschaft, Stillzeit, bei Sport, Stress und im Wachstum oder eine verminderte Aufnahmefähigkeit wie z.B. durch Medikamente und entzündliche Magen-Darmerkrankungen können Ursachen für einen Mangel sein. Aber auch bei diversen Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Krebs, Leber- und Nierenfunktionsstörungen kann ein Defizit dieser wichtigen Bausteine einstehen. Mangelzustände können auch bei einseitiger oder vegetarischer Ernährung auftreten. Ob eine unzureichende Versorgung besteht, lässt sich im Blut nachweisen. Bei einer Unterversorgung oder bei Mangelsymptomen kann es sinnvoll sein, Mikronährstoffe durch sogenannte Nahrungsergänzungsmittel oder Infusionen zuzuführen.
In welchen Nahrungsmitteln die einzelnen Bestandteile enthalten und wofür sie im Körper notwendig sind, zeigt nachstehende Tabelle. Allerdings sind Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente für zahlreiche Aufgaben zuständig, sodass hier nur ein kleiner Auszug der wichtigsten Funktionen genannt werden kann.
Name | Aufgabe | Mangelsymptome | Nahrungsmittel |
Vitamin A | Sehvorgang | Nachtblindheit | Leber, Niere |
Schutz von Haut und Schleimhäuten | Wachstumsstörungen | Ei, Karotten, | |
Stärkung des Immunsystems | trockene Haut | süße Kartoffeln | |
Vitamin B1 | Funktion des Nervensystems | Schlaflosigkeit | Bierhefe, Weizenkeim |
Stärkung des Immunsystems | Konzentrationsschwäche | Schweinefleisch | |
Amminosäurestoffwechsel | Fußbrennen, | Erbsen | |
Energiegewinnung | Nervenfunktionsstörungen | ||
Vitamin B2 | Antioxidans | Lichtempfindlichkeit | Kalbsleber,Champions |
Energiegewinnung | Entzündungen der | Bierhefe, Spinat, | |
Bildung roter Blutkörperchen | Mundschleimhaut | Joghurt, Ei, Vollmilch | |
Nervenfunktionsstörungen | |||
Vitamin B3 | Auf- und Abbau von Kohlenhydraten | Erschöpfung | Kalbsleber, Erdnüsse, |
Fett und Aminosäuren | Muskelschwäche | Thunfisch, | |
Cholesterinsenkung | Zungenbrennen | Hühnerbrust | |
Vitamin B5 | Wundheilung | Schwäche, Fußbrennen | Kalbsleber, |
Funktion des Nervensystems | Immunschwäche | Weizenkeime | |
Vitamin B6 | Funktion des Nervensystems | Nervosität, Blutarmut | Kalbsleber, Kartoffeln, |
Bildung der roten Blutkörperchen | Nervenfunktionsstörungen | Banane., Linsen, | |
Bildung von Vitamin B3 | Muskelschwäche | Bierhefe, Forelle | |
Folsäure | Fehlbildungsprophylaxe in der | körperliche Schwäche | Weizenkeim, rote |
Schwangerschaft | Nervenschmerzen | Bohnen, Weizenkleie, | |
Bildung der roten Blutkörperchen | Blutarmut | Spinat, Kalbsleber | |
Vitamin B12 | Bildung der roten Blutkörperchen | Blutarmut, Müdigkeit | Kalbsleber, |
Funktion des Nervensystems | Abwehrschwäche | Miesmuscheln,Lachs | |
Zellentwicklung | Nervenfunktionsstörungen | Eigelb | |
Vitamin C | Funktion des Immunsystems | Infektanfälligkeit | Sanddorn, Brokkoli |
Schutz vor oxidativen Schäden | Wundheilungsstörungen | Hagebutte. Orangen | |
entzündungshemmend | Zahnfleischentzündungen | Paprika | |
Vitamin D | Knochenaufbau | Osteoporose | fetter Seefisch |
Aufnahme von Kalzium | Infektanfälligkeit | (Lachs, Thunfisch) | |
Zellwachstum | Kalbsleber, Ei | ||
Vitamin E | entzündungshemmend | Frühzeitige Hautalterung | Weizenkeimöl |
Stärkung des Immunsystems | Infektanfälligkeit | Sonneblumenöl | |
Antioxidans | Müdigkeit | Olivenöl, Nüsse | |
Selen | Bildung von Schildrüsenhormonen | Immunschwäche | Hering, Thunfisch |
Antioxidativ | Veränderungen der | Weizenvollkorn | |
Stärkung des Immunsystems | Haarstruktur | Leber, Niere | |
Zink | Wundheilung | chronische Müdigkeit | Leber, Austern |
Stärkung des Immunsystems | Haarausfall | Linsen, Mais | |
Gesundheit von Haut, Haaren und | Wundheilungsstörungen | Weizenvollkorn | |
Nägel | depressive Verstimmung | Rindfleisch | |
Eisen | Transport und Speicherung von | Müdigkeit, Haarausfall | Leber, Sojamehl, |
Sauerstoff | brüchige Nägel | Hirse, Linsen, Roggen, | |
Bildung der roten Blutkörperchen | Konzenttrationsstörungen | weiße Bohnen |